Изготовление эллиптических днищ сосудов аппаратов и котлов

Тел. /Факс. +7(495)720-04-64

Характеристики и применение емкостного оборудования

Емкости для пищевой промышленности
posted by: Super User
Создано: 13 сентября 2016
Просмотров: 656

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Практически все современные промышленные предприятия оснащены емкостным оборудованием. В нем хранятся или перерабатываются всевозможные технологические жидкости и газы, нередко под высоким давлением, что предъявляет к этому типу оборудования повышенные требования. Для обеспечения функционирования емкостного оборудования, как правило, оно оснащается внутренними устройствами. В него входят нагревательные и охладительные аппараты, змеевики, устройства для измерения уровня, давления и температуры. Емкостное оборудование задействовано в широком спектре технологических процессов, которые протекают, в том числе, при его непосредственной работе.

В зависимости от функциональных задач оборудование может оснащаться дном различных типов. Различают плоские, конические или округлые формы. Кроме того, днище может устанавливаться как в горизонтальном, так и вертикальном положении, в зависимости от конструкции емкости, где оно устанавливается. Самые яркие примеры емкостного оборудования – цистерны различной емкости или резервуары для жидкостей и газов. В зависимости от технологических требований подбирается объем, материал, толщина стенок и конструкция днищ емкостного оборудования. В качестве дополнительных устройств, обеспечивающие функционирование емкостей могут применяться лестницы, насосы, системы вентилей для их открытия или закрытия.

Емкостное оборудование может выполняться из различных материалов, в зависимости от технологических требований. При выборе материала учитывается, с какими средами будет контактировать емкость, давление, производимое на стенки и днище, технологические процессы, которые будут в нем протекать. Еще один критерий выбора материала – климат, где будет установлено оборудование. Например, емкости, используемые в холодном климате, обязательно выполняются их специализированных сталей, с определенной степенью закалки.

Хранение продуктов нефтепереработки или воды возможно только в емкостях из высококачественной углеродистой или нержавеющей стали. Если оборудование задействовано в технологических процессах, то в нем устанавливаются системы подогрева, охлаждения или поддержания заданной температуры. Такие емкости применяются на предприятиях пищевой промышленности, где продукты пастеризуются, например, молоко. Дополнительные каналы и змеевики могут быть использованы для тщательного перемешивания продуктов, содержащихся в емкостях.

В зависимости от давления, под которым работает емкостное оборудование, подбирается толщина стенок и форма днищ. Самым популярным является эллиптическое днище, отличающееся повышенной прочностью. Благодаря форме оно позволяет равномерно распределить давление по большой площади, что позволяет не увеличивать толщину металлического листа. Для емкостей, работающих при малых давлениях, применяется плоское днище, кроме того, нередко резервуары оборудуются коническими днищами. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить